Ilustrasi Sumber Kalium |
Dalam tubuh yang sehat, tubuh secara alami akan menyeimbangkan kadar kalium. Namun, penyakit-penyakit yang mempengaruhi ginjal dan hati dapat menguras kadar kalium tubuh melalui buang air kecil yang berlebihan maupun karena kelurnya keringat yang begitu banyak. Kehilangan cairan yang berlebihan, seperti halnya diare atau muntah dan juga saat kita berlatih begitu sering, juga dapat menguras kadar kalium dalam tubuh. Karena itulah kita harus banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung kalium apalagi bagi para atlet karena atlet ini selalu melakukan aktifitas yang menguras tenaga seperti atlet pesepeda dan atlet lari ini merupakan salah satu olahraga yang banyak mengeluarkan cairan tubuh yaitu keringat jika kita terlalu banyak mengeluarkan kan keringat dan tidak diimbangi dengan asupan makanan yang mengandung kalium tubuh kita akan mengalami lelah dan mudah capek.
Kandungan kalsium bisa kita dapat dari buh-buhan dan sayuran tetapi biasanya para olahragawan lebih sering memilih minuman olahraga untuk mendapatkan asupan kalsium, tetapi setelah diteliti dabandingkan dengan minuman olahraga ternyata buah pisang dianggap sebagai penghasil energi alami dalam dunia kebugaran. Sebuah studi penelitian mendukung anggapan ini, dimana daya tahan pesepeda lebih berlimpah ketika ia mengonsumsi pisang ketimbang minum minuman olahraga. Karena itu kita harus lebih jeli lagi jika ingin menambah jumlah kalium ditubuh kita, di bawah ini merupakan sayuran dan buah-buhan yang banyak mengandung kalium.
Sumber Makanan Yang Kaya Kalium
- Pisang
Tahu kah anda ternyata satu buah pisang berukuran sedang memiliki kandungan 524 miligram kalium. Sekitar 11 persen dari 4.700 miligram pisang harus dikonsumsi untuk mendapatkan tenaga ekstra. Wah banyak sekali ya kandungan kaliumnya jadi mulai sekarang jangan pernah nolak ya kalau disuruh makan pisang - Kentang
selain pisang kentang juga mempunyai kandungan kalium yang tinggi. Kentang yang berukuran medium memiliki kandungan kalium sekitar 442 miligram dan mendorong antioksidan beta karoten. - Kacang
Beberapa varietas kacang kaya serat dan protein. Satu cangkir kacang putih kaya kalium sebesar 1.189 miligram. Satu cangkir kacang kapri memiliki 707 miligram kalium. Satu cangkir kacang kedelai memiliki kandungan kalium 970 miligram. - Alpukat
Satu buah alpukat mengandung lebih dari dua kali kandungan kalium pada pisang. Yakni sebanyak 975 miligram, - Ikan
sekitar 85 gram ikan halibut dalam kemasan memiliki kalium sebanyak 449 miligram. Makanan laut yang baik selain halibut adalah salmon dan kerang.
Manfaat Kalium Untuk Kesehatan Tubuh
- Mengurangi tekanan darah tinggi
Para ilmuan telah menjelaskan bahwa suplemen kalium bisa membantu untuk menurunkan tekanan darah Tinggi . Studi yang lain menunjukkan bahwa peningkatan asupan kalium mengurangi risiko kematian akibat penyakit kardiovaskular. Sementara itu tidak semua studi menyetujui dengan efek ini, karena Para peneliti tak menemukan pengaruh suplemen kalium terhadap tekanan darah. Kesimpulan tengah yang bisa diambil adalah, mungkin mengambil kalium bisa membantu menurunkan tekanan darah tinggi jika penderita tidak mendapatkan cukup mineral ini. - Menambah Kecerdasan otak
Kalium bermanfaat untuk menjaga kesehatan dan fungsi otak yang sehat. Ia juga membantu membawa oksigen ke otak, agar mendapat makanan yang cukup. Kalium juga berperan mengirimkan neurotransmitter di otak agar dapat mengirim sinyal kepada saraf. Mineral ini juga penting agar saraf kita bisa sehat, sehingga bisa bekerja dengan normal. - Menjaga Kesehatan Ginjal
Ternyata Kalium juga bekerja untuk menjaga kalsium, agar tidak membentuk batu pada ginjal. dari pembentukan batu. Ginjal akan menyaring kalium dan mengeluarkannya melalui urine. Dengan demikian, bisa dikatakan kalium bermanfaat untuk menjaga kesehatan ginjal